Pangsit Udang Sayur

Udara dingin saat ini sepertinya enak kalau mengisi perut dengan yang hangat-hangat seperti Pangsit Udang Sayur yang diambil resep dan fotonya dari Sedap, edisi 2/VII/2006. Tinggal kasih saos sambel atau gilingan cabe rawit, jika suka. Tapi tanpa tambahan tersebut, rasanya masih OK. Selamat mencoba ….

Bahan:

12 lembar kulit pangsit

Bahan Isi:

  1. 100 gram udang giling
  2. 100 gram jamur merang, dicincang kasar
  3. 50 gram wortel, diserut
  4. 50 gram taoge
  5. 3/4 sendok teh garam
  6. 1/4 sendok teh merica bubuk
  7. 1 sendok teh kecap ikan
  8. 1 sendok teh minyak wijen

Bahan Kuah:

  1. 2 siung bawang putih, dimemarkan
  2. 1 batang daun bawang, diiris halus
  3. 1/2 sendok teh kecap ikan
  4. 2 sendok teh garam
  5. 1/4 sendok teh merica bubuk
  6. 100 gram baby kailan
  7. 1/8 sendok teh gula pasir
  8. 1.000 ml air
  9. 2 sendok teh minyak wijen

Cara Membuat:          

  • Isi, aduk jadi satu bahan isi lalu isikan ke dalam pangsit. Sisihkan.
  • Kuah, tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum. Masukkan dalam air mendidih.
  • Bumbui kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan pangsit. Rebus sampai terapung. Tambahkan baby kailan dan daun bawang. Angkat. Sajikan.

Untuk 6 porsi

 

Menurut saran pakarnya : pangsit kalau sudah masuk ke dalam kuah, harus langsung disajikan supaya kulit pangsit tidak hancur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: