Resep : Serba Bubur
BUBUR MANADO
Bahan :
100 gram beras
1.200 ml air
2 sdt garam
100 gram labu kuning, potong kotak
50 gram ubi jalar, potong kotak
1 buah (100 gram) jagung, sisir
20 gram kangkung, yang sudah disiangi
20 gram bayam, yang sudah disiangi
3 lonjor (30 gram) kacang panjang, potong 2 cm
1 batang daun kemangi
20 gram daun melinjo yang muda
Pelengkap :
150 gram ikan gabus asin, goreng, potong kotak
Cara membuat :
- Rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
- Masukan labu kuning, ubi jalar, dan jagung. Masak sampai ¾ sampai matang.
- Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi dan daun melinjo. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Kata pakar : aslinya bubur manado, perebusan beras di dalam air. Tetapi kalau suka gurih dan ingin direbus di dalam kaldu ayam/daging, boleh-boleh saja.
4 porsi
BUBUR AYAM SUKABUMI
Bahan bubur :
100 gram beras
1.200 ml air
1 ¼ sdt garam
2 lembar daun salam
Bahan kuah :
2 buah (320 gram) paha ayam
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1.200 ml air
½ sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1sdt ketumbar
Pelengkap :
30 gram keledai goreng
1 buah cakwe, potong-potong
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang goreng kerupuk kanji
Cara membuat :
- Bubur, rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Sisihkan 1.000 ml air kaldunya. Tiriskan ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.
Didihkan air kaldu. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih. - Sajikan bubur dengan kuah dan pelengkap.
Kata pakar : Bubur harus dimasak sampai kental betul supaya ketika dituangkan kuah, bubur tidak terlalu encer
3 porsi
BUBUR SUP CIREBON
Bahan bubur :
300 gram beras
3 ¾ sdt garam
3.600 ml air
Bahan sup :
½ ekor (700 gram) ayam
2.500 ml air
2 blok kaldu ayam
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 tangkai seledri, ikat
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Pelengkap :
225 gram kol, iris kasar, seduh
135 gram tauge, seduh
100 gram soun, seduh
2 batang daun bawang, iris halus
4 ½ sdm bawang goreng untuk taburan
4 ½ sdm kecap manis
225 gram kerupuk kanji
Cara membuat :
- Bubur, rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental.
- Sup, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sajikan bubur dengan pelengkap dan disiram kuah.
Kata pakar : untuk sup, disarankan menggunakan ayam kampung
9 porsi
telah dicoba di dapur Admin
BUBUR AYAM BATURITI BALI
Bahan bubur :
250 gram beras
2 ½ sdt garam
2.500 ml air
Bahan sambal cabai rawit (tumbuk kasar) :
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
6 siung bawang putih
½ sdt garam
4 sdm minyak untuk menumis
Bahan jukut :
100 gram kol, iris kasar
100 gram bayam, seduh
50 gram taoge, seduh
8 lonjor (75 gram) kacang panjang, potong 2 cm, seduh
200 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus jukut :
2 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 cm kunyit, bakar
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
Bahan kuah saur :
100 gram kelapa sangrai, haluskan
½ ekor (700 gram) ayam, potong 8 bagian
4 butir telur rebus
3 lembar daun salam
5 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2.000 ml santan dari 2 butir kelapa
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus kuah :
12 butir awang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar
Pelengkap :
100 gram kacang tanah kulit goreng
Cara membuat :
- Bubur : rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental.
- Sambal cabai rawit : tumis bahan sambal cabai rawit yang sudah ditumbuk kasar sampai harum. Sisihkah.
- Jukut : kukus kelapa parut, kukus ke dalam kol, bayam, toge, dan kacang panjang. Aduk rata
- Kuah saur : tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan telur rebus. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
- Sajikan bubur dengan sambal cabai rawit, ayam, telur, jukut, siram kuah saur, dan tabur kacang tanah.
8 porsi
Kata pakar :
Tuang santan secara bertahap agar ayam dan telur lebih meresap
Sumber resep dan foto : Sedap Khusus Pemula, Edisi 36/VII/07