Resep : Serba Bubur

BUBUR MANADO

Bahan :
100 gram beras
1.200 ml air
2 sdt garam
100 gram labu kuning, potong kotak
50 gram ubi jalar, potong kotak
1 buah (100 gram) jagung, sisir
20 gram kangkung, yang sudah disiangi
20 gram bayam, yang sudah disiangi
3 lonjor (30 gram) kacang panjang, potong 2 cm
1 batang daun kemangi
20 gram daun melinjo yang muda

Pelengkap :
150 gram ikan gabus asin, goreng, potong kotak

Cara membuat :

  1. Rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
  2. Masukan labu kuning, ubi jalar, dan jagung. Masak sampai ¾ sampai matang.
  3. Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi dan daun melinjo. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Kata pakar : aslinya bubur manado, perebusan beras di dalam air. Tetapi kalau suka gurih dan ingin direbus di dalam kaldu ayam/daging, boleh-boleh saja.

4 porsi

 

BUBUR AYAM SUKABUMI

Bahan bubur :
100 gram beras
1.200 ml air
1 ¼ sdt garam
2 lembar daun salam

Bahan kuah :
2 buah (320 gram) paha ayam
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1.200 ml air
½ sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1sdt ketumbar

Pelengkap :
30 gram keledai goreng
1 buah cakwe, potong-potong
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang goreng kerupuk kanji

Cara membuat :

  1. Bubur, rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  2. Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Sisihkan 1.000 ml air kaldunya. Tiriskan ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.
    Didihkan air kaldu. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan bubur dengan kuah dan pelengkap.

Kata pakar : Bubur harus dimasak sampai kental betul supaya ketika dituangkan kuah, bubur tidak terlalu encer

3 porsi

 

BUBUR SUP CIREBON

Bahan bubur :
300 gram beras
3 ¾ sdt garam
3.600 ml air

Bahan sup :
½ ekor (700 gram) ayam
2.500 ml air
2 blok kaldu ayam
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 tangkai seledri, ikat
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah

Pelengkap :
225 gram kol, iris kasar, seduh
135 gram tauge, seduh
100 gram soun, seduh
2 batang daun bawang, iris halus
4 ½ sdm bawang goreng untuk taburan
4 ½ sdm kecap manis
225 gram kerupuk kanji

Cara membuat :

  1. Bubur, rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental.
  2. Sup, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  5. Sajikan bubur dengan pelengkap dan disiram kuah.

Kata pakar : untuk sup, disarankan menggunakan ayam kampung

9 porsi

telah dicoba di dapur Admin

 

BUBUR AYAM BATURITI BALI

Bahan bubur :
250 gram beras
2 ½ sdt garam
2.500 ml air

Bahan sambal cabai rawit (tumbuk kasar) :
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
6 siung bawang putih
½ sdt garam
4 sdm minyak untuk menumis

Bahan jukut :
100 gram kol, iris kasar
100 gram bayam, seduh
50 gram taoge, seduh
8 lonjor (75 gram) kacang panjang, potong 2 cm, seduh
200 gram kelapa parut kasar

Bumbu halus jukut :
2 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 cm kunyit, bakar
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar

Bahan kuah saur :
100 gram kelapa sangrai, haluskan
½ ekor (700 gram) ayam, potong 8 bagian
4 butir telur rebus
3 lembar daun salam
5 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2.000 ml santan dari 2 butir kelapa
5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus kuah :
12 butir awang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar

Pelengkap :
100 gram kacang tanah kulit goreng

Cara membuat :

  1. Bubur : rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental.
  2. Sambal cabai rawit : tumis bahan sambal cabai rawit yang sudah ditumbuk kasar sampai harum. Sisihkah.
  3. Jukut : kukus kelapa parut, kukus ke dalam kol, bayam, toge, dan kacang panjang. Aduk rata
  4. Kuah saur : tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan telur rebus. Aduk rata.
  5. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
  7. Sajikan bubur dengan sambal cabai rawit, ayam, telur, jukut, siram kuah saur, dan tabur kacang tanah.

8 porsi

Kata pakar :
Tuang santan secara bertahap agar ayam dan telur lebih meresap

 

Sumber resep dan foto : Sedap Khusus Pemula, Edisi 36/VII/07

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: