Resep : Serba Nasi Goreng

Nasi Goreng Kari Kambing

Rasa nanas yang menyegarkan menimbulkan semangat untuk sarapan.

Bahan :
2 sdm margarin (minyak goreng)
1 buah bawang bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm bumbu kari, siap pakai
200 g daging kambing cincang
1 batang wortel, serut
1 piring nasi (600 g)
1 helai daun ketumbar, iris halus
Garam secukupnya
1 sdm saus tomat
1 buah nanas, belah dua, keluarkan isinya

Sambal nanas :
150 g nanas, kupas, cincang halus
4 buah cabai merah
½ sdt terasi bakar
1 sdt gula merah
Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu kari, daging kambing dan wortel. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan nasi, daun ketumbar, garam dan saus tomat. Aduk-aduk terus di atas api besar hingga tercampur rata dengan bahan-bahan lain. Angkat.
  3. Sajikan nasi dalam kulit nanas dan hidangkan dengan sambal nanas.

Untuk 2 porsi

 

Nasi Goreng Jambal Petai

Sederhana tapi istimewa

Bahan :
2 sdm minyak goreng
1 piring nasi putih (600 g)
Garam secukupnya
Bumbu penyedap bila suka
1 papan petai, kupas @ belah 2
100 g ikan asin jambal, potong dadu, goreng
Emping goreng, acar wortel dan mentimun, untuk pelengkap

Bumbu yang dihaluskan :
3 buah cabai merah
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
1 buah tomat

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Aduk-aduk hingga harum.
  2. Masukkan petai, ikan asin jambal, nasi, garam dan bumbu penyedap. Aduk-aduk kembali hingga rata.
  3. Sajikan dengan emping goreng, acar wortel dan mentimun.

Untuk 2 porsi.

 

Nasi Goreng Jawa

Aroma terasi yang menyengat, menjadi ciri khas nasi goreng resep nenek ini.

Bahan :
3 sdm minyak goreng/margarin
1 batang daun bawang, iris kasar
1 piring nasi (600 g)
Garam secukupnya
Bumbu penyedap, bila suka
2 sdm kecap manis
Dadar telur, irisan tomat dan mentimun untuk pelengkap

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm terasi, bakar
1 buah tomat

Cara membuat :

  1. Panaskan margarin/minyak goreng, tumis bmbu halus hingga harum.
  2. Masukan daun bawang dan nasi, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, bumbu penyedap dan kecap manis.
  4. Aduk hingga rata di atas apbi besar.
  5. Angkat dan sajikan panas dengan taburan dadar telur, irisan tomat dan mentimun.

Untuk 2 porsi

(sudah dicoba di dapur Admin)

 

Nasi Goreng Babat

Sama lezatnya, kerap dicari terus

Bahan :
3 sdm margarin/minyak goreng
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
150 g babat bersih, siap pakai, iris halus
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
1 piring nasi (600 g)
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm sambal botolan
2 sdm saus tomat
2 batang daun bawang, iris kasar
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :

  1. Panaskan margarin/minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan babat, merica, garam dan nasi. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, sambal botol, saus tomat dan daun bawang. Aduk terus di atas api besar hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 2 porsi

 

NASI GORENG HONGKONG

Rahasia membuat nasi goreng lezat terletak pada saat mengaduk bahan di atas api besar.

Bahan :
3 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
1 batang bawang daun, iris halus
100 g udang segar kupas
150 g daging ayam, iris kecil-kecil
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 sdt kecap ikan
2 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
2 buti telur, buat orak-arik
Garam penyedap secukupnya
Bumbu penyedap, bila suka
600 g nasi (1 piring)
50 g kacang polong
Mentimun, untuk pelengkap

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  2. Tambahkan udang, ayam, cabai merah, kecap ikan, kecap asin dan minyak wijen. Aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan nasi, merica, orak-arik telur, garam, bumbu penyedap dan kacang polong.
  4. Aduk terus di atas api besar hingga nasi tercampur rata dengan bumbu dan bahan lain. Angkat.
  5. Sajikan bersama irisan mentimun.

Untuk 2 porsi

 

NASI GORENG KUNING

Bumbu asli Indonesia, tetap kena di lidah Anda.

Bahan :
3 sdm minyak goreng
1 piring nasi (600 g)

Bumbu yang dihaluskan :
3 buah cabai rawit
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
Garam secukupnya

Pelengkap :
Dendeng, teri goreng dan daun kemangi

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
  3. Sajikan dengan dendeng, teri goreng, dan daun kemangi.

Untuk 2 porsi

Jumaliana

Resep dan foto dari Majalah Selera No. 5/TH.XV/MEI/1996
Minyak goreng dan mentega : MOTHER’S CHOICE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: