Resep Masakan Serba Jamur

SOP JAMUR HIJAU

Bahan :
150 gr jamur merang
50 gr kentang kecil rebus
4 bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica halus
1 sdt garam (secukupnya)
Sebatang daun bawang/prei, 20 cm
Sebatang serai
1 sdm kemangi cacah
1 sdm seledri cacah
1 sdm kecap asin
2 sdm mentega untuk menumis
500 cc (2 1/2 gelas) air

Cara membuat :

  1. Bersihkan jamur, cuci dan potong-potong halus, kentang kecil rebus dikupas kulitnya, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan garam. Daun bawang/prei diiris halus, serai dimemarkan.
  3. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, masukkan serai, jamur merang dan kentang kecil rebus, tambahkan irisan daun bawang/prei, kemangi cacah, seledri cacah, kecap asin dan air. Didihkan dan masak hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan dalam pinggan serasi. Enak dimakan dengan roti panggang.

 

SOP JAMUR CERAH

Bahan :
150 gr jamur merang
2 batang wortel, sebatangnya 15 cm
4 bawang merah
2 siung bawang putih
1 cabe merah
Sekerat jahe
2 sdm saos tomat
1 sdt garam (secukupnya)
2 sdm mentega untuk menumis
600 cc (3 gelas) air

Cara membuat :

  1. Bersihkan jamur, cuci dan potong-potong halus, wortel dibersihkan dan dipotong-potong sesuka, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah , bawang putih, cabe merah, jahe dimemarkan.
  3. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega hingga wangi, tambahkan jahe, jamur merang, wortel, saos tomat, bumbui dengan garam dan beri air. Masak hingga matang.

 

Sumber resep dan foto : Majalah Selera tahun 1985-an

 

 

Resep masakan di bawah ini merupakan masakan paling favorit keluarga Harman Lelen (Paliang Bawah) sejak anak-anaknya masih kecil-kecil. Rasanya segar dan ingin tambah terus. Karena belum ditimbang/ditakar, jadi kira-kira saja yah. Yang penting rasa asam, manis, pedas dan wangi daun jeruk harus terasa semuanya. Selamat mencoba.

 

JAMUR ASAM MANIS PEDAS

Bahan :
250 gram jamur merang, potong kasar
6 butir bawang merah, potong halus
2 butir bawang putih yang besar, potong halus
3 buah cabe hijau besar (secukupnya) potong sesukanya
7 helai daun jeruk (secukupnya)
2 sdm kecap manis (secukupnya)
3 buah tomat hijau yang besar (secukupnya), potong kasar
500 cc air (secukupnya)
Garam secukupnya
1 sdt cuka (secukupnya)
1 sdm gula pasir (secukupnya)
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

 

Cara membuat :

  1. Bersihkan jamur, potong kasar. Bersihkan semua bahan bumbu.
  2. Masukkan minyak goreng untuk menumis. Setelah minyak panas, tumis bawang putih sampai harum, kemudian bawang merah sampai harum. Setelah itu masukkan cabe hijau besar, daun jeruk, tomat. Tumis sebentar.
  3. Masukkan air, kecap, cuka, garam, gula, masak sampai matang. Rasakan asam, manis, pedas dan wangi daun jeruknya. Jika kurang tambahkan bahan yang kurang.

Sumber foto jamur merang : Tips Rawat Jamur  Merang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: