Martabak

Bahan :
Untuk kulit :
300 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
200 cc (1 gelas) air
1 sdm minyak goreng
400 cc (2 gelas) minyak goreng untuk merendam adonan

Membuat kulit :
Campurkan tepung, garam dan air dalam tempat cekung yang serasi. Uleni hingga rata, tambahkan 1 sdm minyak, uleni kembali dan bagilah adonan dalam 6 bagian bulat yang sama. Rendamlah ke 6 bulatan dalam 400 cc (2 gelas) minyak goreng hingga terendam. Biarkan sejam dengan sesekali dibolak-balik.

  • Isi Daging Sapi/Kambing

Bahan :
250 gr daging sapi (daging kambing) giling
½ sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica
2 sdt ketumbar disangrai
1/4 sdt jintan sangrai
2 siung bawang putih
8 batang daun bawang, diambil putihnya
6 telur itik

Membuatnya :

  1. Garam, merica, ketumbar, jintan, bawang putih dihaluskan dan dicampurkan pada daging. Kemudian daging berbumub sangrai, kalau sudah matang, sisihkan.
  2. Daun bawang diiris halus, sisihkan.
  • Isi Daging Ayam

Bahan :
250 gr daging ayam giling
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica
2 sdt bumbu kare
2 siung bawang putih
8 baang daun bawang, diambil putihnya saja
6 telur itik

Membuatnya :

  1. Garam, merica, bumbu kare, bawang putih dihaluskan dan dicampurkan pada daging ayam giling. Kemudian daging berbumbu disangrai hingga kering.
  2. Daun bawang diiris halus, sisihkan.
  • Isi Rebon

Bahan :
300 sdt garam (secukupnya)
1 sdt ketumbar sangrai
2 siung bawang putih
1 cabe merah
8 batang daun bawang, diambil putihnya saja
6 telur itik

Membuatnya :

  1. Bersihkan rebon, tiriskan.
  2. Garam, ketumbar, bawang putih, cabe merah dihaluskan dan dicampur dengan rebon, kemudian disangrai hingg kering.
  3. Daun bawang diiris halus, sisihkan.
  • Isi Sayuran

Bahan :
Bawang bombay kecil 50 gr diiris halus
100 gr buncis diiris halus
Sebatang wortel, diiris kecil-kecil
200 gr jamur merang diiris tipis
8 batang daun bawang, diambil putihnya
1 sdt garam
1/4 sdt merica halus
1/2 sdm minyak goreng untuk menumis
6 telur itik

Membuatnya :
Tumislah bawang bombay, buncis, wortel, jamur merang, prei, dan bumbui dengan garam serta merica

  • Isi Buah Kaleng

Bahan :
1 kaleng besar buah-buahan

Membuatnya :

  1. Kaleng dibuka dan buah ditiriskan baik-baik.
  2. Saos buah disisihkan
  • Isi Ikan

Bahan :
150 gr kakap (tongkol, ikan lain)
3 bawang merah
2 siung bawang putih
8 batang daun bawang
2 tomat yang telah dikuliti
1/2 sdt garam (secukupnya)
1/4 sdt merica
1/2 sdm mentega untuk menumis
6 telur itik

Membuatnya :

  1. Daging kakap diiris kecil-kecil
  2. Bawang bombay, bawang putih dan daun bawang diiris halus, tomat dipotong kasar.
  3. Tumislah bawang merah, bawang putih. Kalau sudah melayu masukkan daun bawang dan tomat, bumbui dengan garam dan merica.

Membuat Martabak :

  1. Ambil 1 bulatan tepung, datarkan, tipiskan, dan jangan sampai robek.
  2. Panaskan 2 sdm minyak bekas merendam bulatan, dalam penggorengan khas martabak yang datar (kalau tidak ada, wajan biasa pun dapat dipakai hanya hasilnya kurang memadai).
  3. Sebutir telur itik dikocok lepas dan diberi sesendok makan daging dan daun bawang (atau isi yang lain).
  4. Taruhlah kulit martabak yang tipis diatas penggorengan yang sudah panas. Tuangkan campuran telur ditengah-tengah kulit. Lipat empat ke sisi ke dalam dengan sutil. Kalau bagian bawah telah kecoklat-coklatan, martabak dibalik hingga sisi ataspun menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Pada waktu menyajikan, martabak dipotong-potong persegi 4 x 4 cm dan dimakan dengan saos, terkecuali dengan martabak isi buah yang dimakan dengan saos buahnya atau untuk yang suka, dengan taburan gula halus.

Tips : Kulit martabak bisa diganti dengan kulit lumpia

 

SAOS MARTABAK
Bahan :
1 bawang bombay atau 4 bawang merah
4 cabe rawit
3 sdm kecap manis
1 sdm cuka
50 cc (1/4 gelas) air matang

Membuat :
Bawang bombay atau bawang merah dan cabe rawit diiris halus bulat dan dibubuhkan pada kecap manis. Tambahkan cuka dan air.

Sumber resep : Majalah Selera tahun 1985-an
Sumber foto : Adonan Kue

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: