PopCorn Manis dan Asin

JAGUNG POP ASIN

Bahan :
5 sdm jagung kering
4 sdm minyak untuk menggoreng
1 sdt mentega atau margarin
1/4 sdt garam
3 sdm keju parut (optional)*

Cara membuat :

  1. Ambillah wajan dan tutup panci yang serasi. Masukkan minyak dan jagung (jagung harus terendam minyak). Wajan ditutup rapat dan masak dengan api sedang. Tidak lama kemudian akan terdengar “letusan-letusan” kecil. Menandakan jagung mulai merekah. Wajan jangan dibuka selama letusan masih terdengar. Setelah itu angkat wajan.
  2. Bersihkan wajan dari sisa-sisa jagung dan lelehkan mentega dan garam.
  3. Tambahkan keju parut dan segera masukkan jagung, matikan api dan aduk hingga jagung dan keju tercampur rata.

* boleh tidak dipakai

 

JAGUNG POP MANIS

Bahan :
5 sdm jagung kering
4 sdm minyak untuk menggoreng
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm mentega (margarin)

Cara membuat :

  1. Sama seperti jagung pop asin.
  2. Membuat karamel : bersihkan wajan dari sisa-sisa jagung, dan masukkan gula pasir. Masak hingga gula meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Jangan sampai hangus.
  3. Tambahkan garam dan mentega. Aduk sebentar. Matikan api dan segera masukkan jagung. Aduk hingga gula dan jagung tercampur rata. Dinginkan.

 

Tips :
Untuk mengaduk jagung dengan karamel lebih baik menggunakan wajan teflon agar gula karamel tidak cepat membeku.

 

Sumber : majalah Selera tahun 1980-an

Sudah dicoba di dapur sendiri….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: