Gulai Jengkol

RESEP MASAKAN KELUARGA SILUNGKANG

Bahan :
100 buah jengkol yang sudah tua
3 buah kelapa yang pirang (sudah tua)
½ kg lado giling

Bumbu :
a. 1 ½ genggam bawang merah, diiris. (boleh digiling halus)
Sedikit bawang putih diiris. (boleh digiling halus)

b. 3 helai daun jeruk yang sedang
3 helai daun salam yang besar
1 helai daun kunyit
1 batang serai yang sedang

c. Lengkuas sebesar ampu kaki, ditokok.
Sipode (jahe) sebesar ampu tangan, ditokok. (boleh digiling halus)
Kunyit sebesar kelingking, ditokok. (boleh digiling halus)

d.1 ekor maco tukai yang besar
3 buah asam kandis
Sedikit daun ruku-ruku
Garam sesedangnya

Cara memasak:
1. Jengkol direbus, dikupas kulit aringa dan ditokok.
2. Masak santan dengan bumbu a, b dan c dan dikacau.
3. Setelah santan mendidih masukkan lado.
4. Setelah santan keluar minyak, masukkan jengkol.
5. Masaklah terus dengan api yang kecil.
6. Setelah kuahnya agak kental, masukkan maco tukai yang telah dipanggang terlebih dahulu, asam kandis, dan garam.
7. Terakhir masukkan daun ruku-ruku.
8. Jangan lupa mencicipi rasa dan garamnya.

 

Dari Buku Resep Alm. Bapak Kamaruzzaman

Info Sekretaris PKS Jakarta : Sukri Husein

Note :
Tokok = digetok
Kacau = diaduk
Maco = sejenis ikan kering yang ditipiskan

Ruku-ruku = Ocimum tenuiflorum merupakan tanaman terna yang tergolong familia lamiaceae. Tanaman ini mirip dengan kemangi sehingga orang sering salah kaprah. Ruku-ruku biasanya digunakan untuk masakan Minangkabau yang berupa gulai. Masyarakat Minangkabau mempercayai tumbuhan ini berkhasiat untuk penyakit darah tinggi dan jantung.

Ampu tangan = jempol tangan
Ampu kaki = jempol kaki
Lado = cabai

 

Sumber foto : Gulai Jengkol

One thought on “Gulai Jengkol

  • September 5, 2017 at 12:30 am
    Permalink

    Maka, sekali pun harganya mahal, dia selalu berusaha menyajikan menu gulai jengkol atau sambal jengkol.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: